30.06.2021

О проведённом семинаре 25.06.2021 (г.Яровое)

В рамках исполнения Плана профилактики нарушения обязательных требований, на базе администрации г. Яровое 25.06.2021г проведен семинар с предпринимателями г. Яровое, на котором обсуждался вопрос об особенностях организации деятельности предприятий мелкорозничной сети, нестационарных объектов торговли и общественного питания, при организации работы пляжей, аквапарков, зон отдыха, о требованиях санитарного законодательства». На семинаре с докладом выступил начальник ТО Межрегионального управления № 81 ФМБА Росси и старший специалист ТО. 

На семинаре присутствовали представители администрации г. Яровое, организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность предприятий мелкорозничной сети, нестационарных объектов торговли и общественного питания, гостиниц, пляжей. 

Представлена информация об обязательных требованиях, предписанных новыми санитарными правилами, которые начали действовать с 01.01.2021 года.

 СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Правила содержат информацию об обязательных требованиях к деятельности юридических и физических лиц на рынках и ярмарках по размещению, оборудованию, об ограничениях при реализации пищевой продукции. Правила являются обязательными для исполнения, как гражданами, так и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений Российской Федерации.

Так же представлена информация о санитарно-эпидемиологических правилах и нормах СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В новом СанПин появились дополнительные требования: обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП; требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия); требования к проведению мастер-классов; требования к обработке вендинговых аппаратов. Есть позитивные изменения: упростили требования к маркировке разделочного инвентаря; часть обязательных требований перестали действовать; упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях; упростили требования к оборудованию; снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест; требования к ведению журналов.

Санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" объединяют требования к деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в сфере гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, с учетом специфики деятельности каждого субъекта потребительского рынка.

Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений отражены в разделе 6, в котором установлены санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта; устройству, эксплуатации плавательных бассейнов или комплексов бассейнов, имеющих в своем составе аттракционы водные (аквапарки). Санитарные правила расширили возможности территориального размещения объектов спорта, так как не регламентируют требования к земельному участку и хозяйственной зоне объектов спорта. Тем не менее, обязательными являются требования соблюдения отдельного входа, изолированного от жилых помещений многоквартирного дома, если спортивные залы расположены в помещениях многоквартирных домов или во встроенных и пристроенных к ним помещениях, - п. 6.1.8 СП 2.1.3678-20. Важнейшими являются требования к параметрам микроклимата и качеству воды бассейнов и аквапарков. Санитарные правила регламентируют строгий порядок лабораторного контроля воды и микроклимата бассейнов с разными типами водообмена - п. п. 6.2.25 - 6.2.306.3.11 СП 2.1.3678-20.

По решению Общественного Совета Предпринимателей при главе администрации г. Яровое, информация доклада принята к сведению.