13.10.2021

Пыль как вредный производственный фактор

Производственная пыль является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов профессиональной вредности. Она встречается на подавляющем числе производств, где самые разнообразные технологические процессы и операции сопровождаются образованием и выделением пыли в зону влияния на большие контингенты работающих.

Пыль — это мелкодисперсионные частицы, которые образуются при различных производственных процессах обработки твердых тел, при просеивании и транспортировке сыпучих материалов и т.п.

Промышленная пыль бывает органическая (древесная, торфяная, угольная) и неорганическая (металлическая, минеральная).

Вредность воздействия пыли зависит от количества вдыхаемых частиц, степени их дисперсионности, от химического состава и растворимости. Пылинки размером от 1 до 10 микрон проникают глубоко в легкие. Более мелкие выдыхаются обратно, а более крупные задерживаются в носоглотке. Некоторые пыли, могут адсорбировать химические вещества, приобретать электрический заряд, что увеличивает их вредное действие.

Химический состав пыли определяет многообразие воздействия ее на организм. При попадания пыли в организм могут развиваться как специфические, так и неспецифические заболевания.

Специфическое влияние проявляется прежде всего при вдыхании пыли; меньшее значение имеет заглатывание ее со слюной и слизью. Вдыхание пыли преимущественно может вызывать поражение органов дыхания — бронхит, пневмокониоз или развитие общих реакций — аллергии и интоксикации. Задерживаясь при вдыхании в глубоких отделах дыхательной системы, она вызывает патологические изменения, среди которых наиболее опасно образование соединительной ткани в легких. Пневмокониозы: силикоз — диоксид кремния; силикатоз — соль кремниевой кислоты; пневмокониоз от смешанной пыли, от органической пыли. Наиболее опасным заболеванием является силикоз. Он может развиваться у рабочих горнорудной, угольной, машиностроительной промышленности и др.

Из неспецифических заболеваний, вызываемых воздействием производственной пыли, можно назвать пневмонии, пылевые бронхиты, бронхиальную астму, поражения слизистой носа и носоглотки, конъюктевиты, поражения кожи — бородавки, угри, изъязвления, экземы, дерматиты и др. Некоторые виды пыли (асбест, хром, сварочные аэрозоли) представляют канцерогенную опасность. Действия пыли могут усугублять тяжелый физический труд, охлаждение тела человека, некоторые токсичные газы, что приводит к более быстрому возникновению и усилению тяжести пневмокониоза. Аэрозоли пыли, при несоблюдении гигиенических нормативов могут вызывать профессиональные заболевания.

Перед приемом на работу, связанную с возможным действием пыли, проводят предварительный медицинский осмотр. К такой работе не допускаются люди с заболеваниями верхних дыхательных путей и бронхов, органическими заболеваниями сердечно - сосудистой системы и др. В дальнейшем проводят периодические медицинские осмотры с различной частотой в зависимости от потенциальной опасности производства.

Для уменьшения времени контакта работающих с пылью законодательством установлены возрастные цензы и сокращенная продолжительность рабочего времени.

Мероприятия по ограничению неблагоприятного воздействия пыли на производстве должны быть комплексными и включать меры технологического, санитарно-технического, медико-профилактического и организационного характера.

С целью уменьшения образования и распространения пыли проводят следующие основные мероприятия: заменяют технологические процессы, связанные с выделением пыли, на экологически чистые; повышают влажность обрабатываемого продукта; внедряют автоматическое и дистанционное управление оборудованием; герметизируют источники выделения пыли; устанавливают системы вентиляции и кондиционирования производственных помещений, а также улавливающее пыль оборудование; применяют закрытые способы транспортировки пылящих материалов. Наиболее эффективными методами профилактики является удаление частиц пыли из зоны дыхания с помощью местных отсосов и/или подача чистого воздуха в зону дыхания, а так же использования фильтрующих средств защиты органов дыхания.